Skip to main content

وَلَوْ يُؤَاخِذُ اللّٰهُ النَّاسَ بِمَا كَسَبُوْا مَا تَرَكَ عَلٰى ظَهْرِهَا مِنْ دَاۤبَّةٍ وَّلٰكِنْ يُّؤَخِّرُهُمْ اِلٰٓى اَجَلٍ مُّسَمًّىۚ فَاِذَا جَاۤءَ اَجَلُهُمْ فَاِنَّ اللّٰهَ كَانَ بِعِبَادِهٖ بَصِيْرًا ࣖ   ( فاطر: ٤٥ )

walaw
وَلَوْ
dan jika sekiranya
yuākhidhu
يُؤَاخِذُ
mengambil/menyiksa
l-lahu
ٱللَّهُ
Allah
l-nāsa
ٱلنَّاسَ
manusia
bimā
بِمَا
dengan apa/sebab
kasabū
كَسَبُوا۟
mereka perbuatan
مَا
tidak
taraka
تَرَكَ
Dia meninggalkan
ʿalā
عَلَىٰ
atas
ẓahrihā
ظَهْرِهَا
permukaannya/bumi
min
مِن
dari
dābbatin
دَآبَّةٍ
makhluk/binatang melata
walākin
وَلَٰكِن
akan tetapi
yu-akhiruhum
يُؤَخِّرُهُمْ
Dia menangguhkan mereka
ilā
إِلَىٰٓ
sampai
ajalin
أَجَلٍ
waktu
musamman
مُّسَمًّىۖ
tertentu
fa-idhā
فَإِذَا
maka apabila
jāa
جَآءَ
datang
ajaluhum
أَجَلُهُمْ
ajal/waktu mereka
fa-inna
فَإِنَّ
maka sesungguh-Nya
l-laha
ٱللَّهَ
Allah
kāna
كَانَ
adalah
biʿibādihi
بِعِبَادِهِۦ
dengan hamba-hamba-Nya
baṣīran
بَصِيرًۢا
Maha Melihat

Wa Law Yu'uākhidhu Allāhu An-Nāsa Bimā Kasabū Mā Taraka `Alaá Žahrihā Min Dābbatin Wa Lakin Yu'uakhkhiruhum 'Ilaá 'Ajalin Musamman Fa'idhā Jā'a 'Ajaluhum Fa'inna Allāha Kāna Bi`ibādihi Başīrāan (Fāṭir 35:45)

Artinya:

Dan sekiranya Allah menghukum manusia disebabkan apa yang telah mereka perbuat, niscaya Dia tidak akan menyisakan satu pun makhluk bergerak yang bernyawa di bumi ini, tetapi Dia menangguhkan (hukuman)nya, sampai waktu yang sudah ditentukan. Nanti apabila ajal mereka tiba, maka Allah Maha Melihat (keadaan) hamba-hamba-Nya. (QS. [35] Fatir : 45)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Orang-orang kafir sering menantang agar Allah menyegerakan turunnya azab kepada mereka. Melalui ayat ini Allah menegaskan, “Dan sekiranya Allah menghukum manusia disebabkan apa yang telah mereka perbuat, niscaya Dia tidak akan menyisakan satu pun makhluk bergerak yang bernyawa di bumi ini, tetapi Dia menangguhkannya bagi orang-orang yang melanggar sampai waktu yang sudah ditentukan. Nanti, apabila ajal, yakni batas waktu yang ditentukan bagi mereka telah tiba, maka Allah Maha Melihat keadaan hamba-hamba-Nya, baik yang taat maupun yang bermaksiat, dan akan memberi mereka balasan sesuai perbuatan masing-masing.