Skip to main content

اَللّٰهُ يَعْلَمُ مَا تَحْمِلُ كُلُّ اُنْثٰى وَمَا تَغِيْضُ الْاَرْحَامُ وَمَا تَزْدَادُ ۗوَكُلُّ شَيْءٍ عِنْدَهٗ بِمِقْدَارٍ   ( ٱلرَّعْد: ٨ )

al-lahu
ٱللَّهُ
Allah
yaʿlamu
يَعْلَمُ
Dia mengetahui
مَا
apa
taḥmilu
تَحْمِلُ
yang dikandung
kullu
كُلُّ
tiap-tiap
unthā
أُنثَىٰ
perempuan
wamā
وَمَا
dan apa
taghīḍu
تَغِيضُ
kurang sempurna
l-arḥāmu
ٱلْأَرْحَامُ
kandungan rahim
wamā
وَمَا
dan apa
tazdādu
تَزْدَادُۖ
bertambah
wakullu
وَكُلُّ
dan tiap-tiap/segala
shayin
شَىْءٍ
sesuatu
ʿindahu
عِندَهُۥ
pada sisiNya
bimiq'dārin
بِمِقْدَارٍ
dengan ukuran

“Allāhu Ya`lamu Mā Taĥmilu Kullu 'Unthaá Wa Mā Taghīđu Al-'Arĥāmu Wa Mā Tazdādu Wa Kullu Shay'in `Indahu Bimiqdārin.” (ar-Raʿd/13:8)

Artinya:

“Allah mengetahui apa yang dikandung oleh setiap perempuan, apa yang kurang sempurna dan apa yang bertambah dalam rahim. Dan segala sesuatu ada ukuran di sisi-Nya.” (QS. Ar-Ra'd: 8)

Usai membeberkan bukti-bukti kemahakuasaan-Nya, pada ayat berikut Allah menjelaskan betapa luas ilmu yang dimiliki-Nya. Allah mengetahui apa yang dikandung oleh setiap perempuan berupa janin, baik terkait jenis kelaminnya, berat badan, maupun tinggi badannya kelak semenjak dalam kandungan. Allah juga mengetahui batas usia dan rezeki janin tersebut ketika kelak ia lahir dan tumbuh. Allah pun mengetahui apa yang kurang sempurna dari janin itu dan apa yang bertambah sehingga janin itu tumbuh dan berkembang dalam rahim. Dan segala sesuatu, baik yang ada dalam kandungan maupun tidak, pasti ada ukuran di sisi-Nya.