Skip to main content
ARBNDEENIDTRUR
وَلَوْلَا
dan sekiranya tidak
فَضْلُ
karunia
ٱللَّهِ
Allah
عَلَيْكَ
atasmu/kepadamu
وَرَحْمَتُهُۥ
dan rahmatNya
لَهَمَّت
tentulah bermaksud
طَّآئِفَةٌ
segolongan
مِّنْهُمْ
dari mereka
أَن
akan
يُضِلُّوكَ
menyesatkan mereka
وَمَا
dan tidak
يُضِلُّونَ
mereka menyesatkan
إِلَّآ
kecuali
أَنفُسَهُمْۖ
diri mereka sendiri
وَمَا
dan tidak
يَضُرُّونَكَ
mereka mudharatkan kamu
مِن
dari
شَىْءٍۚ
sesuatu (sedikitpun)
وَأَنزَلَ
dan telah menurunkan
ٱللَّهُ
Allah
عَلَيْكَ
atasmu
ٱلْكِتَٰبَ
Kitab
وَٱلْحِكْمَةَ
dan Hikmah
وَعَلَّمَكَ
dan Dia mengajarkan kamu
مَا
apa
لَمْ
tidak
تَكُن
kamu
تَعْلَمُۚ
kamu ketahui
وَكَانَ
dan adalah
فَضْلُ
karunia
ٱللَّهِ
Allah
عَلَيْكَ
atasmu
عَظِيمًا
besar

Wa Lawlā Fađlu Allāhi `Alayka Wa Raĥmatuhu Lahammat Ţā'ifatun Minhum 'An Yuđillūka Wa Mā Yuđillūna 'Illā 'Anfusahum Wa Mā Yađurrūnaka Min Shay'in Wa 'Anzala Allāhu `Alayka Al-Kitāba Wa Al-Ĥikmata Wa `Allamaka Mā Lam Takun Ta`lamu Wa Kāna Fađlu Allāhi `Alayka `Ažīmāan.

Tafsir Bahasa:

Dan kalau bukan karena karunia Allah dan rahmat-Nya kepadamu (Muhammad), tentulah segolongan dari mereka berkeinginan keras untuk menyesatkanmu. Tetapi mereka hanya menyesatkan dirinya sendiri, dan tidak membahayakanmu sedikit pun. Dan (juga karena) Allah telah menurunkan Kitab (Al-Qur'an) dan Hikmah (Sunnah) kepadamu, dan telah mengajarkan kepadamu apa yang belum engkau ketahui. Karunia Allah yang dilimpahkan kepadamu itu sangat besar.

(113) Dalam ayat ini dijelaskan anugerah dan nikmat Allah yang diberikan kepada Nabi Muhammad saw. Dijelaskan bahwa tanpa karunia dan nikmat-Nya kepada Nabi tentulah golongan yang berhasrat untuk menyesatkan beliau akan berhasil. Di antara karunia dan rahmat Allah itu ialah pemberitahuan-Nya kepada Nabi tentang perbuatan Tu'mah dan kerabatnya. Berkat adanya pemberitahuan Allah dan petunjuk-Nya gagallah rencana Bani ¨afar dan pendukung-pendukungnya itu. Seandainya rencana golongan itu terlaksana tentulah Nabi harus menyediakan waktu dan tenaga untuk mengatasinya. Padahal di hadapan beliau amat banyak perkara dan tugas yang lebih penting yang memerlukan tenaga dan pikiran. Tetapi Allah tidak membiarkan Rasul-Nya dipermainkan oleh orang-orang yang rusak akhlaknya. Mereka sebenarnya menyesalkan diri mereka sendiri karena mereka bertambah jauh dari jalan yang ditunjukkan Allah. Sedikit pun mereka tidak dapat mempersulit Nabi, karena beliau dalam menetapkan putusan tidaklah mengikuti hawa nafsu. Beliau bertindak sesuai dengan kenyataan yang ada. Tidaklah terlintas di hati beliau bahwa keadaan yang sebenarnya berlawanan dengan laporan yang beliau terima. Dengan rahmat dan karunia Allah, Nabi telah terpelihara dari membuat keputusan yang tidak benar. Selanjutnya diterangkan bahwa Allah telah melimpahkan anugerah-Nya kepada Nabi-Nya dengan menurunkan Al-Qur'an dan al-Hikmah untuk digunakan dalam menetapkan suatu keputusan. Dia mengajarkan kepadanya apa yang tidak diketahuinya sebelumnya. Karunia Allah kepada Nabi Muhammad saw sangat besar, karena beliau diutus kepada seluruh umat manusia untuk sepanjang masa.