Skip to main content

اَمْ يَقُوْلُوْنَ افْتَرٰى عَلَى اللّٰهِ كَذِبًاۚ فَاِنْ يَّشَاِ اللّٰهُ يَخْتِمْ عَلٰى قَلْبِكَ ۗوَيَمْحُ اللّٰهُ الْبَاطِلَ وَيُحِقُّ الْحَقَّ بِكَلِمٰتِهٖ ۗاِنَّهٗ عَلِيْمٌ ۢبِذَاتِ الصُّدُوْرِ   ( الشورى: ٢٤ )

am
أَمْ
atau
yaqūlūna
يَقُولُونَ
mereka mengatakan
if'tarā
ٱفْتَرَىٰ
dia mengada-adakan
ʿalā
عَلَى
terhadap
l-lahi
ٱللَّهِ
Allah
kadhiban
كَذِبًاۖ
dusta
fa-in
فَإِن
maka jika
yasha-i
يَشَإِ
menghendaki
l-lahu
ٱللَّهُ
Allah
yakhtim
يَخْتِمْ
Dia menutup
ʿalā
عَلَىٰ
atas
qalbika
قَلْبِكَۗ
hatimu
wayamḥu
وَيَمْحُ
dan menghapuskan
l-lahu
ٱللَّهُ
Allah
l-bāṭila
ٱلْبَٰطِلَ
bathil
wayuḥiqqu
وَيُحِقُّ
dan Dia membenarkan
l-ḥaqa
ٱلْحَقَّ
benar
bikalimātihi
بِكَلِمَٰتِهِۦٓۚ
dengan kalimat-kalimat-Nya
innahu
إِنَّهُۥ
sesungguhnya Dia
ʿalīmun
عَلِيمٌۢ
Maha Mengetahui
bidhāti
بِذَاتِ
dengan yang ada
l-ṣudūri
ٱلصُّدُورِ
dada

'Am Yaqūlūna Aftaraá `Alaá Allāhi Kadhibāan Fa'in Yasha'i Allāhu Yakhtim `Alaá Qalbika Wa Yamĥu Allāhu Al-Bāţila Wa Yuĥiqqu Al-Ĥaqqa Bikalimātihi 'Innahu `Alīmun Bidhāti Aş-Şudūri. (aš-Šūrā 42:24)

Artinya:

Ataukah mereka mengatakan, “Dia (Muhammad) telah mengada-adakan kebohongan tentang Allah.” Sekiranya Allah menghendaki niscaya Dia kunci hatimu. Dan Allah menghapus yang batil dan membenarkan yang benar dengan firman-Nya (Al-Qur'an). Sungguh, Dia Maha Mengetahui segala isi hati. (QS. [42] Asy-Syura : 24)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Ataukah mereka, orang-orang kafir itu masih terus mengatakan, “Dia, Muhammad, telah mengada-adakan kebohongan tentang Allah dengan mengatakan bahwa Al-Qur’an itu adalah firman-Nya, padahal dia bukan firman-Nya.” Lalu sekiranya Allah menghendaki dengan izin dan kekuasaan-Nya niscaya Dia kunci hatimu. Dan Allah menghapus yang batil dengan cara menimbulkan sebab-sebab yang dapat menghancurkannya dan membenarkan yang benar yang di tunjukkan-Nya dengan firman-Nya, yaitu wahyu-wahyu yang di turunkannya melalui Al-Qur’an. Sungguh, Dia Maha Mengetahui segala isi hati, baik yang di nyatakan maupun yang di sembunyikan.