Skip to main content

يٰقَوْمَنَآ اَجِيْبُوْا دَاعِيَ اللّٰهِ وَاٰمِنُوْا بِهٖ يَغْفِرْ لَكُمْ مِّنْ ذُنُوْبِكُمْ وَيُجِرْكُمْ مِّنْ عَذَابٍ اَلِيْمٍ   ( ٱلْأَحْقَاف: ٣١ )

yāqawmanā
يَٰقَوْمَنَآ
hai kaum kami
ajībū
أَجِيبُوا۟
penuhilah
dāʿiya
دَاعِىَ
orang yang menyeru
l-lahi
ٱللَّهِ
Allah
waāminū
وَءَامِنُوا۟
dan berimanlah
bihi
بِهِۦ
kepada-Nya
yaghfir
يَغْفِرْ
Dia akan mengampuni
lakum
لَكُم
bagi kalian
min
مِّن
dari
dhunūbikum
ذُنُوبِكُمْ
dosa-dosa kamu
wayujir'kum
وَيُجِرْكُم
dan Dia akan melepaskan kamu
min
مِّنْ
dari
ʿadhābin
عَذَابٍ
azab
alīmin
أَلِيمٍ
pedih

“Yā Qawmanā 'Ajībū Dā`iya Allāhi Wa 'Āminū Bihi Yaghfir Lakum Min Dhunūbikum Wa Yujirkum Min `Adhābin 'Alīmin.” (al-ʾAḥq̈āf/46:31)

Artinya:

“Wahai kaum kami! Terimalah (seruan) orang (Muhammad) yang menyeru kepada Allah. Dan berimanlah kepada-Nya, niscaya Dia akan mengampuni dosa-dosamu dan melepaskan kamu dari azab yang pedih.” (QS. Al-Ahqaf: 31)

Di antara kelompok jin yang mendengar perkataan Nabi itu menyeru kaumnya agar beriman kepada Allah, "Wahai kaum kami! Terimalah (seruan) orang yang menyeru kepada Allah, yaitu Nabi Muhammad, dan berimanlah kepada-Nya, karena seruannya mengajak kamu kepa-da jalan yang benar, dan jika kamu beriman kepadanya dengan mengikuti tuntunannya niscaya Dia, yakni Allah yang mengutusnya untuk memberi petunjuk kepada golongan jin dan manusia, akan mengampuni dosa-dosamu dan melepaskan kamu dari azab yang pedih." Ayat ini memberikan pengertian bahwa pada golongan jin juga berlaku pembalasan Allah berupa ampunan dan selamat dari siksaan pahala bagi siapa yang melaksanakan perintah dan meninggalkan larangan.