Skip to main content

يَسْـَٔلُوْنَكَ مَاذَآ اُحِلَّ لَهُمْۗ قُلْ اُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبٰتُۙ وَمَا عَلَّمْتُمْ مِّنَ الْجَوَارِحِ مُكَلِّبِيْنَ تُعَلِّمُوْنَهُنَّ مِمَّا عَلَّمَكُمُ اللّٰهُ فَكُلُوْا مِمَّآ اَمْسَكْنَ عَلَيْكُمْ وَاذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلَيْهِ ۖوَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗاِنَّ اللّٰهَ سَرِيْعُ الْحِسَابِ  ( المائدة: ٤ )

yasalūnaka
يَسْـَٔلُونَكَ
mereka akan bertanya kepadamu
mādhā
مَاذَآ
apa-apa yang
uḥilla
أُحِلَّ
dihalalkan
lahum
لَهُمْۖ
bagi mereka
qul
قُلْ
katakanlah
uḥilla
أُحِلَّ
dihalalkan
lakumu
لَكُمُ
bagi kalian
l-ṭayibātu
ٱلطَّيِّبَٰتُۙ
yang baik-baik
wamā
وَمَا
dan apa
ʿallamtum
عَلَّمْتُم
kamu ajari
mina
مِّنَ
dari
l-jawāriḥi
ٱلْجَوَارِحِ
binatang buas
mukallibīna
مُكَلِّبِينَ
dengan melatih untuk berburu
tuʿallimūnahunna
تُعَلِّمُونَهُنَّ
kamu mengajarnya
mimmā
مِمَّا
dari apa/menurut apa
ʿallamakumu
عَلَّمَكُمُ
mengajarkan kepadamu
l-lahu
ٱللَّهُۖ
Allah
fakulū
فَكُلُوا۟
maka makanlah
mimmā
مِمَّآ
dari apa
amsakna
أَمْسَكْنَ
ia tangkap
ʿalaykum
عَلَيْكُمْ
atas kalian
wa-udh'kurū
وَٱذْكُرُوا۟
dan sebutlah
is'ma
ٱسْمَ
nama
l-lahi
ٱللَّهِ
Allah
ʿalayhi
عَلَيْهِۖ
atasnya
wa-ittaqū
وَٱتَّقُوا۟
dan bertakwalah
l-laha
ٱللَّهَۚ
Allah
inna
إِنَّ
sesungguhnya
l-laha
ٱللَّهَ
Allah
sarīʿu
سَرِيعُ
sangat cepat
l-ḥisābi
ٱلْحِسَابِ
perhitungan

Yas'alūnaka Mādhā 'Uĥilla Lahum Qul 'Uĥilla Lakum Aţ-Ţayyibātu Wa Mā `Allamtum Mina Al-Jawāriĥi Mukallibīna Tu`allimūnahunna Mimmā `Allamakum Allāhu Fakulū Mimmā 'Amsakna `Alaykum Wa Adhkurū Asma Allāhi `Alayhi Wa Attaqū Allāha 'Inna Allāha Sarī`u Al-Ĥisābi. (al-Māʾidah 5:4)

Artinya:

Mereka bertanya kepadamu (Muhammad), “Apakah yang dihalalkan bagi mereka?” Katakanlah, ”Yang dihalalkan bagimu (adalah makanan) yang baik-baik dan (buruan yang ditangkap) oleh binatang pemburu yang telah kamu latih untuk berburu, yang kamu latih menurut apa yang telah diajarkan Allah kepadamu. Maka makanlah apa yang ditangkapnya untukmu, dan sebutlah nama Allah (waktu melepasnya). Dan bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah sangat cepat perhitungan-Nya.” (QS. [5] Al-Ma'idah : 4)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Setelah ayat yang lalu menjelaskan makanan-makanan yang diharamkan, ayat ini menerangkan makanan-makanan yang dihalalkan. Mereka bertanya kepadamu, wahai Nabi Muhammad, apakah yang dihalalkan bagi mereka. Katakanlah," Yang dihalalkan bagimu adalah makanan yang baik-baik, yang sesuai dengan selera kamu selama tidak ada tuntunan agama yang melarangnya, dan buruan yang ditangkap oleh binatang pemburu, seperti anjing, singa, harimau, burung yang telah kamu latih untuk berburu, binatang yang kamu latih menurut apa yang telah diajarkan Allah kepadamu. Maka makanlah apa yang ditangkapnya untukmu, bukan untuk dimakan binatang pemburu itu, dan sebutlah nama Allah, sewaktu kamu melepas binatang pemburu itu. Dan bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah sangat cepat perhitungan-Nya."