Skip to main content

ثَمٰنِيَةَ اَزْوَاجٍۚ مِنَ الضَّأْنِ اثْنَيْنِ وَمِنَ الْمَعْزِ اثْنَيْنِۗ قُلْ ءٰۤالذَّكَرَيْنِ حَرَّمَ اَمِ الْاُنْثَيَيْنِ اَمَّا اشْتَمَلَتْ عَلَيْهِ اَرْحَامُ الْاُنْثَيَيْنِۗ نَبِّئُوْنِيْ بِعِلْمٍ اِنْ كُنْتُمْ صٰدِقِيْنَ   ( الأنعام: ١٤٣ )

thamāniyata
ثَمَٰنِيَةَ
delapan (binatang)
azwājin
أَزْوَٰجٍۖ
berpasangan
mina
مِّنَ
dari
l-ḍani
ٱلضَّأْنِ
domba
ith'nayni
ٱثْنَيْنِ
dua (sepasang)
wamina
وَمِنَ
dan dari
l-maʿzi
ٱلْمَعْزِ
kambing
ith'nayni
ٱثْنَيْنِۗ
dua (sepasang)
qul
قُلْ
katakanlah
āldhakarayni
ءَآلذَّكَرَيْنِ
apakah dua yang jantan
ḥarrama
حَرَّمَ
(Allah) mengharamkan
ami
أَمِ
ataukah
l-unthayayni
ٱلْأُنثَيَيْنِ
dua yang betina
ammā
أَمَّا
atau
ish'tamalat
ٱشْتَمَلَتْ
terkandung
ʿalayhi
عَلَيْهِ
atasnya
arḥāmu
أَرْحَامُ
rahim
l-unthayayni
ٱلْأُنثَيَيْنِۖ
dua yang betina
nabbiūnī
نَبِّـُٔونِى
terangkanlah kepadaku
biʿil'min
بِعِلْمٍ
dengan pengetahuan
in
إِن
jika
kuntum
كُنتُمْ
kalian adalah
ṣādiqīna
صَٰدِقِينَ
orang-orang yang benar

Thamāniyata 'Azwājin Mina Ađ-Đa'ni Athnayni Wa Mina Al-Ma`zi Athnayni Qul 'Āldhdhakarayni Ĥarrama 'Am Al-'Unthayayni 'Ammā Ashtamalat `Alayhi 'Arĥāmu Al-'Unthayayni Nabbi'ūnī Bi`ilmin 'In Kuntum Şādiqīna. (al-ʾAnʿām 6:143)

Artinya:

ada delapan hewan ternak yang berpasangan (empat pasang); sepasang domba dan sepasang kambing. Katakanlah, “Apakah yang diharamkan Allah dua yang jantan atau dua yang betina atau yang ada dalam kandungan kedua betinanya? Terangkanlah kepadaku berdasar pengetahuan jika kamu orang yang benar.” (QS. [6] Al-An'am : 143)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Allah lalu menjelaskan bahwa ada delapan ekor hewan ternak yang berpasangan, atau empat pasang hewan ternak; sepasang domba dan sepasang kambing. Katakanlah, wahai Nabi Muhammad kepada kaum musyrik, sebagai kritikan kepada mereka, "Manakah yang diharamkan Allah di antara binatang itu? Apakah yang diharamkan Allah dua yang jantan atau dua yang betina atau yang ada dalam kandungan kedua betinanya? Terangkanlah kepadaku berdasar pengetahuan, yaitu suatu bukti dan keterangan dari kitab Allah atau keterangan dari para nabi-Nya bahwa Allah mengharamkan yang demikian jika kamu orang yang benar dan bukan membuat-buat ketetapan itu."