Skip to main content

فَلَمَّا جَاۤءَ سُلَيْمٰنَ قَالَ اَتُمِدُّوْنَنِ بِمَالٍ فَمَآ اٰتٰىنِ َۧ اللّٰهُ خَيْرٌ مِّمَّآ اٰتٰىكُمْۚ بَلْ اَنْتُمْ بِهَدِيَّتِكُمْ تَفْرَحُوْنَ   ( النمل: ٣٦ )

falammā
فَلَمَّا
maka tatkala
jāa
جَآءَ
(utusan) sampai
sulaymāna
سُلَيْمَٰنَ
Sulaeman
qāla
قَالَ
(Sulaeman) berkata
atumiddūnani
أَتُمِدُّونَنِ
apakah kamu menolongku
bimālin
بِمَالٍ
dengan harta
famā
فَمَآ
maka apa
ātāniya
ءَاتَىٰنِۦَ
memberikan kepadaku
l-lahu
ٱللَّهُ
Allah
khayrun
خَيْرٌ
lebih baik
mimmā
مِّمَّآ
daripada apa
ātākum
ءَاتَىٰكُم
Dia memberikan kepadamu
bal
بَلْ
bahkan/tetapi
antum
أَنتُم
kamu
bihadiyyatikum
بِهَدِيَّتِكُمْ
dengan hadiahmu
tafraḥūna
تَفْرَحُونَ
kamu gembira

Falammā Jā'a Sulaymāna Qāla 'Atumiddūnani Bimālin Famā 'Ātāniya Allāhu Khayrun Mimmā 'Ātākum Bal 'Antum Bihadīyatikum Tafraĥūna. (an-Naml 27:36)

Artinya:

Maka ketika para (utusan itu) sampai kepada Sulaiman, dia (Sulaiman) berkata, “Apakah kamu akan memberi harta kepadaku? Apa yang Allah berikan kepadaku lebih baik daripada apa yang Allah berikan kepadamu; tetapi kamu merasa bangga dengan hadiahmu. (QS. [27] An-Naml : 36)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Sesuai dengan arahan Ratu Balqis, berangkatlah utusan ratu dari negeri Saba’ di Yaman menuju Palestina tempat kediaman Nabi Sulaiman dengan membawa hadiah-hadiah itu. Maka ketika para utusan itu sampai kepada Nabi Sulaiman dan mengemukakan maksud kedatangannya dan menyampaikan hadiah dari Ratu Balqis, dia, Sulaiman, sama sekali tidak tertarik untuk melihat hadiah-hadiah itu, bahkan berkata kepada para utusan itu, “Apakah kamu akan memberi harta kepadaku. Dan kamu masih tetap dalam kesyirikan dan kekafiranmu? Tak mungkin hal itu terjadi. Ketahuilah oleh kalian bahwa apa yang Allah berikan kepadaku berupa kenabian, kerajaan, harta benda, dan bala tentara itu jauh lebih baik daripada apa yang Allah berikan kepadamu yang berupa perhiasan dunia semata. Akan tetapi kamu merasa bangga dengan hadiahmu. Aku tidak butuh terhadap hadiah-hadiah itu. kembalikanlah hadiah-hadiah itu kepada orang yang mengutusmu.