Skip to main content

وَاَنْ اَلْقِ عَصَاكَ ۗفَلَمَّا رَاٰهَا تَهْتَزُّ كَاَنَّهَا جَاۤنٌّ وَّلّٰى مُدْبِرًا وَّلَمْ يُعَقِّبْۗ يٰمُوْسٰٓى اَقْبِلْ وَلَا تَخَفْۗ اِنَّكَ مِنَ الْاٰمِنِيْنَ   ( القصص: ٣١ )

wa-an
وَأَنْ
dan sungguh
alqi
أَلْقِ
lemparkanlah
ʿaṣāka
عَصَاكَۖ
tongkatmu
falammā
فَلَمَّا
maka tatkala
raāhā
رَءَاهَا
dia melihatnya
tahtazzu
تَهْتَزُّ
ia bergerak-gerak
ka-annahā
كَأَنَّهَا
seakan-akan ia
jānnun
جَآنٌّ
seekor ular
wallā
وَلَّىٰ
dia berpaling/lari
mud'biran
مُدْبِرًا
berbalik ke belakang
walam
وَلَمْ
dan dia tidak
yuʿaqqib
يُعَقِّبْۚ
menoleh
yāmūsā
يَٰمُوسَىٰٓ
wahai musa
aqbil
أَقْبِلْ
datanglah kembali
walā
وَلَا
dan jangan
takhaf
تَخَفْۖ
takut
innaka
إِنَّكَ
sesungguhnya kamu
mina
مِنَ
dari/termasuk
l-āminīna
ٱلْءَامِنِينَ
orang-orang yang aman

Wa 'An 'Alqi `Aşāka Falammā Ra'āhā Tahtazzu Ka'annahā Jānnun Wallaá Mudbirāan Wa Lam Yu`aqqib Yā Mūsaá 'Aqbil Wa Lā Takhaf 'Innaka Mina Al-'Āminīna. (al-Q̈aṣaṣ 28:31)

Artinya:

Dan lemparkanlah tongkatmu.” Maka ketika dia (Musa) melihatnya bergerak-gerak seakan-akan seekor ular yang (gesit), dia lari berbalik ke belakang tanpa menoleh. (Allah berfirman), “Wahai Musa! Kemarilah dan jangan takut. Sesungguhnya engkau termasuk orang yang aman. (QS. [28] Al-Qasas : 31)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Dan lemparkanlah tongkatmu supaya kamu dapat melihat sekelumit hikmah dan kekuasaan-Ku.” Maka ia pun segera melemparkannya dan kemudian Allah mengubah tongkat tersebut menjadi seekor ular. Ketika Musa melihat tongkatnya bergerak-gerak seakan-akan seekor ular kecil yang gesit padahal dia seekor ular besar, dia terkejut, takut dan lari berbalik arah ke belakang tanpa menoleh. Lalu ia mendengar Allah berfirman, “Wahai Musa! Kemarilah dan jangan takut melihat ular itu. Singkirkanlah rasa takut yang sedang menguasai jiwamu dan tenanglah karena sesungguhnya engkau termasuk orang yang aman dari segala sesuatu yang membahayakan. Setiap rasul yang merupakan utusan Allah tidak akan merasa takut selama dia berada di sisi-Nya. Bahkan, siapa pun yang mendekatkan diri kepada Allah ia pasti akan merasa aman dan tenteram.