Skip to main content

وَمِنْ اٰيٰتِهٖٓ اَنْ يُّرْسِلَ الرِّيٰحَ مُبَشِّرٰتٍ وَّلِيُذِيْقَكُمْ مِّنْ رَّحْمَتِهٖ وَلِتَجْرِيَ الْفُلْكُ بِاَمْرِهٖ وَلِتَبْتَغُوْا مِنْ فَضْلِهٖ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ  ( الروم: ٤٦ )

wamin
وَمِنْ
dan diantara
āyātihi
ءَايَٰتِهِۦٓ
ayat-ayat-Nya
an
أَن
bahwa
yur'sila
يُرْسِلَ
Dia mengirimkan
l-riyāḥa
ٱلرِّيَاحَ
angin
mubashirātin
مُبَشِّرَٰتٍ
pembawa berita gembira
waliyudhīqakum
وَلِيُذِيقَكُم
dan untuk merasakan kepadamu
min
مِّن
dari
raḥmatihi
رَّحْمَتِهِۦ
rahmat-Nya
walitajriya
وَلِتَجْرِىَ
dan supaya berlayar
l-ful'ku
ٱلْفُلْكُ
perahu
bi-amrihi
بِأَمْرِهِۦ
dengan perintah-Nya
walitabtaghū
وَلِتَبْتَغُوا۟
dan supaya kamu mencari
min
مِن
dari
faḍlihi
فَضْلِهِۦ
karunia-Nya
walaʿallakum
وَلَعَلَّكُمْ
dan agar kamu
tashkurūna
تَشْكُرُونَ
kalian bersyukur

Wa Min 'Āyātihi 'An Yursila Ar-Riyāĥa Mubashshirātin Wa Liyudhīqakum Min Raĥmatihi Wa Litajriya Al-Fulku Bi'amrihi Wa Litabtaghū Min Fađlihi Wa La`allakum Tashkurūna. (ar-Rūm 30:46)

Artinya:

Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya adalah bahwa Dia mengirimkan angin sebagai pembawa berita gembira dan agar kamu merasakan sebagian dari rahmat-Nya dan agar kapal dapat berlayar dengan perintah-Nya dan (juga) agar kamu dapat mencari sebagian dari karunia-Nya, dan agar kamu bersyukur. (QS. [30] Ar-Rum : 46)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Allah menunjukkan bukti-bukti kekuasaan dan keesaan-Nya, baik melalui ayat-ayat Al-Qur’an maupun ayat-ayat yang tersebar di alam raya dan fenomena-fenomena alam. Dan di antara tanda-tanda kebesaran-Nya adalah bahwa Dia mengirimkan angin sebagai pembawa berita gembira, sebab angin meniup awan yang tebal lalu hujan pun turun; dan agar kamu merasakan sebagian dari rahmat-Nya dengan tumbuhnya biji-bijian yang telah disemaikan dan menghijaunya tanam-tanaman serta berbuahnya tetumbuhan dan sebagainya; dan agar kapal dapat berlayar dengan perintah-Nya melalui hukum alam yang telah ditetapkan; dan agar kamu dapat mencari sebagian dari karunia-Nya dengan berdagang, berlayar, mencari ilmu, dan lain-lain; dan agar kamu bersyukur atas karunia tersebut dengan melaksanakan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya.