Skip to main content

وَمِنَ النَّاسِ وَالدَّوَاۤبِّ وَالْاَنْعَامِ مُخْتَلِفٌ اَلْوَانُهٗ كَذٰلِكَۗ اِنَّمَا يَخْشَى اللّٰهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمٰۤؤُاۗ اِنَّ اللّٰهَ عَزِيْزٌ غَفُوْرٌ   ( فاطر: ٢٨ )

wamina
وَمِنَ
dan diantara
l-nāsi
ٱلنَّاسِ
manusia
wal-dawābi
وَٱلدَّوَآبِّ
dan binatang melata
wal-anʿāmi
وَٱلْأَنْعَٰمِ
dan binatang ternak
mukh'talifun
مُخْتَلِفٌ
bermacam-macam
alwānuhu
أَلْوَٰنُهُۥ
warnanya
kadhālika
كَذَٰلِكَۗ
demikian itu
innamā
إِنَّمَا
sesunguhnya hanyalah
yakhshā
يَخْشَى
takut
l-laha
ٱللَّهَ
Allah
min
مِنْ
dari/diantara
ʿibādihi
عِبَادِهِ
hamba-hamba-Nya
l-ʿulamāu
ٱلْعُلَمَٰٓؤُا۟ۗ
para 'ulama
inna
إِنَّ
sesungguhnya
l-laha
ٱللَّهَ
Allah
ʿazīzun
عَزِيزٌ
Maha Perkasa
ghafūrun
غَفُورٌ
Maha Pengampun

Wa Mina An-Nāsi Wa Ad-Dawābbi Wa Al-'An`ām Mukhtalifun 'Alwānuhu Kadhālika 'Innamā Yakhshaá Allāha Min `Ibādihi Al-`Ulamā'u 'Inna Allāha `Azīzun Ghafūrun. (Fāṭir 35:28)

Artinya:

Dan demikian (pula) di antara manusia, makhluk bergerak yang bernyawa dan hewan-hewan ternak ada yang bermacam-macam warnanya (dan jenisnya). Di antara hamba-hamba Allah yang takut kepada-Nya, hanyalah para ulama. Sungguh, Allah Mahaperkasa, Maha Pengampun. (QS. [35] Fatir : 28)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Dan demikian pula di antara manusia, makhluk bergerak yang bernyawa, seperti ular, dan hewan-hewan ternak, seperti ayam, kambing, dan lainnya, ada yang bermacam-macam warna dan jenis-nya sebagaimana buah-buahan dan gunung-gunung itu. Dan di antara hamba-hamba Allah, yang takut kepada-Nya hanyalah para ulama, yakni orang-orang yang mengetahui kebesaran dan kekuasaan Allah. Sungguh, Allah Mahaperkasa, Maha Pengampun. Dia akan menghukum orang kafir dan tidak memerlukan bantuan apa pun dari hamba-Nya, namun Dia juga mengampuni dosa-dosa mereka yang tulus bertobat.