Skip to main content

وَمِنْ اٰيٰتِهٖٓ اَنَّكَ تَرَى الْاَرْضَ خَاشِعَةً فَاِذَآ اَنْزَلْنَا عَلَيْهَا الْمَاۤءَ اهْتَزَّتْ وَرَبَتْۗ اِنَّ الَّذِيْٓ اَحْيَاهَا لَمُحْيِ الْمَوْتٰى ۗاِنَّهٗ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ   ( فصلت: ٣٩ )

wamin
وَمِنْ
dan dari
āyātihi
ءَايَٰتِهِۦٓ
tanda-tanda-Nya
annaka
أَنَّكَ
bahwasanya kamu
tarā
تَرَى
melihat
l-arḍa
ٱلْأَرْضَ
bumi
khāshiʿatan
خَٰشِعَةً
tandus
fa-idhā
فَإِذَآ
maka apabila
anzalnā
أَنزَلْنَا
Kami turunkan
ʿalayhā
عَلَيْهَا
atasnya
l-māa
ٱلْمَآءَ
air
ih'tazzat
ٱهْتَزَّتْ
ia bergerak
warabat
وَرَبَتْۚ
dan berkembang
inna
إِنَّ
sesungguhnya
alladhī
ٱلَّذِىٓ
yang
aḥyāhā
أَحْيَاهَا
menghidupkannya
lamuḥ'yī
لَمُحْىِ
tentu dapat menghidupkan
l-mawtā
ٱلْمَوْتَىٰٓۚ
yang mati
innahu
إِنَّهُۥ
sesungguhnya Dia
ʿalā
عَلَىٰ
atas
kulli
كُلِّ
segala
shayin
شَىْءٍ
sesuatu
qadīrun
قَدِيرٌ
Maha Kuasa

Wa Min 'Āyātihi 'Annaka Taraá Al-'Arđa Khāshi`atan Fa'idhā 'Anzalnā `Alayhā Al-Mā'a Ahtazzat Wa Rabat 'Inna Al-Ladhī 'Aĥyāhā Lamuĥyī Al-Mawtaá 'Innahu `Alaá Kulli Shay'in Qadīrun. (Fuṣṣilat 41:39)

Artinya:

Dan sebagian dari tanda-tanda (kebesaran)-Nya, engkau melihat bumi itu kering dan tandus, tetapi apabila Kami turunkan hujan di atasnya, niscaya ia bergerak dan subur. Sesungguhnya (Allah) yang menghidupkannya pasti dapat menghidupkan yang mati; sesungguhnya Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. (QS. [41] Fussilat : 39)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Dan sebagian dari tanda-tanda kebesaran dan kekuasaan-Nya adalah engkau melihat dengan kasat mata atau dengan pemikiran bumi itu kering dan tandus juga gersang dan mati, tetapi apabila Kami turunkan hujan dari langit di atas tanah yang kering dan tandus itu, niscaya dengan air hujan ia bergerak dan subur memberikan kehidupan, sehingga dapat ditumbuhi oleh tanam-tanaman yang sangat diperlukan oleh manusia dalam kehidupan. Ketahuilah, bahwa sesungguhnya Allah-lah yang menghidupkannya, dan dengan demikian pasti Allah dapat menghidupkan yang mati; sesungguhnya Dia Mahakuasa atas segala sesuatu.