Skip to main content

۞ لَقَدْ رَضِيَ اللّٰهُ عَنِ الْمُؤْمِنِيْنَ اِذْ يُبَايِعُوْنَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِيْ قُلُوْبِهِمْ فَاَنْزَلَ السَّكِيْنَةَ عَلَيْهِمْ وَاَثَابَهُمْ فَتْحًا قَرِيْبًاۙ  ( الفتح: ١٨ )

laqad
لَّقَدْ
sesungguhnya
raḍiya
رَضِىَ
meridhai
l-lahu
ٱللَّهُ
Allah
ʿani
عَنِ
dari
l-mu'minīna
ٱلْمُؤْمِنِينَ
orang-orang yang beriman
idh
إِذْ
ketika
yubāyiʿūnaka
يُبَايِعُونَكَ
mereka berjanji setia kepadamu
taḥta
تَحْتَ
di bawah
l-shajarati
ٱلشَّجَرَةِ
pohon
faʿalima
فَعَلِمَ
maka Dia mengetahui
مَا
apa yang
فِى
di dalam
qulūbihim
قُلُوبِهِمْ
hati mereka
fa-anzala
فَأَنزَلَ
lalu Dia menurunkan
l-sakīnata
ٱلسَّكِينَةَ
ketenteraman
ʿalayhim
عَلَيْهِمْ
atas mereka
wa-athābahum
وَأَثَٰبَهُمْ
dan Dia memberi balasan kepada mereka
fatḥan
فَتْحًا
kemenangan
qarīban
قَرِيبًا
dekat

Laqad Rađiya Allāhu `An Al-Mu'uminīna 'Idh Yubāyi`ūnaka Taĥta Ash-Shajarati Fa`alima Mā Fī Qulūbihim Fa'anzala As-Sakīnata `Alayhim Wa 'Athābahum Fatĥāan Qarībāan. (al-Fatḥ 48:18)

Artinya:

Sungguh, Allah telah meridhai orang-orang mukmin ketika mereka berjanji setia kepadamu (Muhammad) di bawah pohon, Dia mengetahui apa yang ada dalam hati mereka lalu Dia memberikan ketenangan atas mereka dan memberi balasan dengan kemenangan yang dekat, (QS. [48] Al-Fath : 18)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Sungguh, Allah telah meridai orang-orang mukmin, yaitu para sahabat Nabi ketika mereka berjanji setia kepadamu wahai Nabi Muhammad untuk meluhurkan agama Islam dan memerangi musuh-musuhnya. Janji setia itu berlangsung di di bawah pohon di tempat bernama Hudaibiyah, ketika Nabi dan para Sahabat dihalangi oleh kaum musyrik Mekah melaksanakan umrah. Dia mengetahui apa yang ada dalam hati mereka menyangkut keteguhan iman dan keikhlasan berbaiat, lalu Dia memberikan ketenangan atas mereka dan ketabahan dalam menghadapi musuh dan memberi balasan dengan kemenangan yang dekat, yaitu dalam peperangan di Khaibar, tidak lama sesudah mereka kembali dari Hudaibiyah.