Skip to main content

وَقَفَّيْنَا عَلٰٓى اٰثَارِهِمْ بِعِيْسَى ابْنِ مَرْيَمَ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرٰىةِ ۖواٰتَيْنٰهُ الْاِنْجِيْلَ فِيْهِ هُدًى وَّنُوْرٌۙ وَّمُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرٰىةِ وَهُدًى وَّمَوْعِظَةً لِّلْمُتَّقِيْنَۗ   ( المائدة: ٤٦ )

waqaffaynā
وَقَفَّيْنَا
dan Kami telah mengiringkan
ʿalā
عَلَىٰٓ
atas
āthārihim
ءَاثَٰرِهِم
jejak-jejak mereka
biʿīsā
بِعِيسَى
dengan Isa
ib'ni
ٱبْنِ
putera
maryama
مَرْيَمَ
Maryam
muṣaddiqan
مُصَدِّقًا
yang membenarkan
limā
لِّمَا
terhadap apa (Kitab)
bayna
بَيْنَ
antara
yadayhi
يَدَيْهِ
dua tangannya/sebelumnya
mina
مِنَ
dari
l-tawrāti
ٱلتَّوْرَىٰةِۖ
Taurat
waātaynāhu
وَءَاتَيْنَٰهُ
dan Kami telah memberitakannya
l-injīla
ٱلْإِنجِيلَ
Injil
fīhi
فِيهِ
di dalamnya
hudan
هُدًى
petunjuk
wanūrun
وَنُورٌ
dan cahaya
wamuṣaddiqan
وَمُصَدِّقًا
dan yang membenarkan
limā
لِّمَا
terhadap apa (Kitab)
bayna
بَيْنَ
antara
yadayhi
يَدَيْهِ
dua tangannya/sebelumnya
mina
مِنَ
dari
l-tawrāti
ٱلتَّوْرَىٰةِ
Taurat
wahudan
وَهُدًى
dan menjadi petunjuk
wamawʿiẓatan
وَمَوْعِظَةً
dan pelajaran
lil'muttaqīna
لِّلْمُتَّقِينَ
bagi orang-orang yang bertakwa

Wa Qaffaynā `Alaá 'Āthārihim Bi`īsaá Abni Maryama Muşaddiqāan Limā Bayna Yadayhi Mina At-Tawrāati Wa 'Ātaynāhu Al-'Injīla Fīhi Hudan Wa Nūrun Wa Muşaddiqāan Limā Bayna Yadayhi Mina At-Tawrāati Wa Hudan Wa Maw`ižatan Lilmuttaqīna. (al-Māʾidah 5:46)

Artinya:

Dan Kami teruskan jejak mereka dengan mengutus Isa putra Maryam, membenarkan Kitab yang sebelumnya, yaitu Taurat. Dan Kami menurunkan Injil kepadanya, di dalamnya terdapat petunjuk dan cahaya, dan membenarkan Kitab yang sebelumnya yaitu Taurat, dan sebagai petunjuk serta pengajaran untuk orang-orang yang bertakwa. (QS. [5] Al-Ma'idah : 46)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Dan setelah masa para nabi penganut dan pelaksana isi Taurat berakhir, Kami teruskan jejak mereka dengan mengutus Isa putra Maryam yang mendapat amanah untuk membenarkan Kitab yang sebelumnya, yaitu Taurat dan mengajarkan serta melaksanakan ajaran-ajarannya. Dan, selain itu, Kami menurunkan pula Injil kepadanya sebagai penyempurna Taurat, yang di dalamnya terdapat petunjuk dan cahaya, dan juga berfungsi untuk membenarkan Kitab yang sebelumnya yaitu Taurat, dan Injil ini juga berisi ajaran sebagai petunjuk serta pengajaran untuk orang-orang yang bertakwa, yaitu yang selalu menaati perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya.