Skip to main content

۞ هٰذَانِ خَصْمٰنِ اخْتَصَمُوْا فِيْ رَبِّهِمْ فَالَّذِيْنَ كَفَرُوْا قُطِّعَتْ لَهُمْ ثِيَابٌ مِّنْ نَّارٍۗ يُصَبُّ مِنْ فَوْقِ رُءُوْسِهِمُ الْحَمِيْمُ ۚ  ( الحج: ١٩ )

hādhāni
هَٰذَانِ
inilah (dua) golongan
khaṣmāni
خَصْمَانِ
keduanya saling bertengkar
ikh'taṣamū
ٱخْتَصَمُوا۟
mereka bertengkar
فِى
dalam/tentang
rabbihim
رَبِّهِمْۖ
Tuhan mereka
fa-alladhīna
فَٱلَّذِينَ
maka orang-orang yang
kafarū
كَفَرُوا۟
kafir/ingkar
quṭṭiʿat
قُطِّعَتْ
dipotongkan/dibuatkan
lahum
لَهُمْ
untuk mereka
thiyābun
ثِيَابٌ
pakaian
min
مِّن
dari
nārin
نَّارٍ
api neraka
yuṣabbu
يُصَبُّ
disiramkan
min
مِن
dari
fawqi
فَوْقِ
atas
ruūsihimu
رُءُوسِهِمُ
kepala mereka
l-ḥamīmu
ٱلْحَمِيمُ
air mendidih

Hadhāni Khaşmāni Akhtaşamū Fī Rabbihim Fa-Al-Ladhīna Kafarū Quţţi`at Lahum Thiyābun Min Nārin Yuşabbu Min Fawqi Ru'ūsihimu Al-Ĥamīmu. (al-Ḥajj 22:19)

Artinya:

Inilah dua golongan (golongan mukmin dan kafir) yang bertengkar, mereka bertengkar mengenai Tuhan mereka. Maka bagi orang kafir akan dibuatkan pakaian-pakaian dari api (neraka) untuk mereka. Ke atas kepala mereka akan disiramkan air yang mendidih. (QS. [22] Al-Hajj : 19)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Pada ayat 17 Surah al-Èajj disebutkan enam golongan manusia, orang beriman, Yahudi, Nasrani, Sabiin, Majusi, dan orang-orang musyrik. Mereka sebenarnya terbagi dua. Inilah dua golongan, mukmin dan kafir, yang bertengkar tentang keyakinan. Mereka bertengkar mengenai Tuhan mereka. Maka bagi orang kafir yang menolak prinsip tauhid dari lima golongan di atas, akan dibuatkan untuk mereka di akhirat pakaian-pakaian dari api neraka yang membalut tubuh mereka. Selain itu, ke atas kepala mereka di dalam neraka itu akan disiramkan air yang mendidih hingga tubuh mereka terkelupas.