Skip to main content
ARBNDEENIDTRUR
رَّبَّنَآ
ya Tuhan kami
إِنَّنَا
sesungguhnya kami
سَمِعْنَا
kami mendengar
مُنَادِيًا
panggilan/seruan
يُنَادِى
memanggil/menyeru
لِلْإِيمَٰنِ
kepada iman
أَنْ
agar
ءَامِنُوا۟
berimanlah kamu
بِرَبِّكُمْ
dengan/kepada Tuhanmu
فَـَٔامَنَّاۚ
maka kami beriman
رَبَّنَا
ya Tuhan kami
فَٱغْفِرْ
ampunilah
لَنَا
bagi/untuk kami
ذُنُوبَنَا
dosa-dosa kami
وَكَفِّرْ
dan hapuskanlah
عَنَّا
dari kami
سَيِّـَٔاتِنَا
kesalahan-kesalahan kami
وَتَوَفَّنَا
dan wafatkan kami
مَعَ
beserta
ٱلْأَبْرَارِ
orang-orang yang baik

Rabbanā 'Innanā Sami`nā Munādīāan Yunādī Lil'īmāni 'An 'Āminū Birabbikum Fa'āmannā Rabbanā Fāghfir Lanā Dhunūbanā Wa Kaffir `Annā Sayyi'ātinā Wa Tawaffanā Ma`a Al-'Abrāri.

Tafsir Bahasa:

Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami mendengar orang yang menyeru kepada iman, (yaitu), “Berimanlah kamu kepada Tuhanmu,” maka kami pun beriman. Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan hapuskanlah kesalahan-kesalahan kami, dan matikanlah kami beserta orang-orang yang berbakti.

(193) Setelah mengucapkan doa yang didasarkan kepada tafakur dan renungan tentang alam dan segala keajaibannya seperti tersebut di atas, maka disusul lagi dengan doa yang menggambarkan perhatian pada panggilan yang didengarnya. Ya Allah kami telah mendengar seruan Rasul-Mu, yang menyeru agar kami beriman kepada-Mu dan membenarkan firman-Mu, maka segera kami beriman, melakukan segala perintah-Mu, menjauhi segala larangan-Mu, sesuai dengan anjuran yang dibawa oleh Rasul-Mu. Oleh karena itu ampunilah dosa-dosa yang telah kami lakukan dan hapuskanlah dari kami dosa-dosa kecil yang pernah kami perbuat, serta matikanlah kami di dalam keadaan husnul-khatimah, bersama-sama dengan orang-orang baik yang banyak berbuat kebajikan.