Skip to main content

وَكَذٰلِكَ اَنْزَلْنٰهُ حُكْمًا عَرَبِيًّاۗ وَلَىِٕنِ اتَّبَعْتَ اَهْوَاۤءَهُمْ بَعْدَمَا جَاۤءَكَ مِنَ الْعِلْمِۙ مَا لَكَ مِنَ اللّٰهِ مِنْ وَّلِيٍّ وَّلَا وَاقٍ ࣖ   ( ٱلرَّعْد: ٣٧ )

wakadhālika
وَكَذَٰلِكَ
dan demikianlah
anzalnāhu
أَنزَلْنَٰهُ
Kami telah menurunkannya
ḥuk'man
حُكْمًا
hukum/peraturan
ʿarabiyyan
عَرَبِيًّاۚ
bahasa Arab
wala-ini
وَلَئِنِ
dan seandainya
ittabaʿta
ٱتَّبَعْتَ
kamu mengikuti
ahwāahum
أَهْوَآءَهُم
hawa nafsu mereka
baʿdamā
بَعْدَمَا
sesudah
jāaka
جَآءَكَ
apa
mina
مِنَ
datang kepadamu
l-ʿil'mi
ٱلْعِلْمِ
dari
مَا
pengetahuan
laka
لَكَ
tidak ada
mina
مِنَ
bagimu
l-lahi
ٱللَّهِ
dari
min
مِن
Allah
waliyyin
وَلِىٍّ
dari
walā
وَلَا
seorang pelindung
wāqin
وَاقٍ
dan tidak

“Wa Kadhalika 'Anzalnāhu Ĥukmāan `Arabīyāan Wa La'in Attaba`ta 'Ahwā'ahum Ba`damā Jā'aka Mina Al-`Ilmi Mā Laka Mina Allāhi Min Wa Līyin Wa Lā Wāqin.” (ar-Raʿd/13:37)

Artinya:

“Dan demikianlah Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab. Sekiranya engkau mengikuti keinginan mereka setelah datang pengetahuan kepadamu, maka tidak ada yang melindungi dan yang menolong engkau dari (siksaan) Allah.” (QS. Ar-Ra'd: 37)

Dan sebagaimana telah Kami turunkan kitab suci kepada kaum Yahudi dan Nasrani dengan bahasa masing-masing, demikianlah pula Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) kepadamu, wahai Nabi Muhammad, sebagai peraturan hukum yang Kami turunkan dalam bahasa Arab. Sekiranya engkau mengikuti keinginan mereka untuk mempersekutukan Allah setelah datang pengetahuan yang benar dan lurus, yakni Al-Qur'an kepadamu, maka tidak akan ada yang dapat melindungi dan menolong engkau dari siksa Allah.