Skip to main content
ARBNDEENIDTRUR
وَقَالُوا۟
dan mereka berkata
لَن
tidak akan
تَمَسَّنَا
menyentuh kami
ٱلنَّارُ
neraka
إِلَّآ
kecuali
أَيَّامًا
beberapa hari
مَّعْدُودَةًۚ
tertentu
قُلْ
katakanlah
أَتَّخَذْتُمْ
sudahkah kamu mengambil
عِندَ
disisi
ٱللَّهِ
Allah
عَهْدًا
janji
فَلَن
maka tidak
يُخْلِفَ
memungkiri
ٱللَّهُ
Allah
عَهْدَهُۥٓۖ
janjiNya
أَمْ
atau
تَقُولُونَ
kamu mengatakan
عَلَى
atas/terhadap
ٱللَّهِ
Allah
مَا
apa
لَا
tidak
تَعْلَمُونَ
(kalian) mengetahui

Wa Qālū Lan Tamassanā An-Nāru 'Illā 'Ayyāmāan Ma`dūdatan Qul 'Āttakhadhtum `Inda Allāhi `Ahdāan Falan Yukhlifa Allāhu `Ahdahu 'Am Taqūlūna `Alaá Allāhi Mā Lā Ta`lamūna.

Tafsir Bahasa:

Dan mereka berkata, “Neraka tidak akan menyentuh kami, kecuali be-berapa hari saja.” Katakanlah, “Sudahkah kamu menerima janji dari Allah, sehingga Allah tidak akan mengingkari janji-Nya, ataukah kamu mengatakan tentang Allah, sesuatu yang tidak kamu ketahui?”

(80) Dalam ayat ini disebutkan lagi segi lain dari kedurhakaan orang Yahudi yaitu mengenai anggapan mereka bahwa mereka tidak akan dibakar oleh api neraka kecuali hanya beberapa hari saja. Maksudnya, mereka tidak kekal di dalam neraka karena menganggap diri mereka adalah putra dan kekasih Allah. Kebanyakan orang Yahudi berpendapat bahwa mereka dimakan api selama tujuh hari. Karena umur dunia menurut pendapat mereka 7000 tahun, maka siapa di antara mereka yang tidak memperoleh keselamatan dan kemenangan serta kebahagiaan, mereka akan mendekam dalam neraka selama 7 hari. Sehari untuk tiap 1000 tahun.