Skip to main content

وَاِلٰى مَدْيَنَ اَخَاهُمْ شُعَيْبًاۙ فَقَالَ يٰقَوْمِ اعْبُدُوا اللّٰهَ وَارْجُوا الْيَوْمَ الْاٰخِرَ وَلَا تَعْثَوْا فِى الْاَرْضِ مُفْسِدِيْنَ ۖ  ( ٱلْعَنْكَبُوت: ٣٦ )

wa-ilā
وَإِلَىٰ
dan kepada
madyana
مَدْيَنَ
penduduk Madyan
akhāhum
أَخَاهُمْ
saudara mereka
shuʿayban
شُعَيْبًا
Syu'aib
faqāla
فَقَالَ
maka dia berkata
yāqawmi
يَٰقَوْمِ
wahai kaumku
uʿ'budū
ٱعْبُدُوا۟
sembahlah
l-laha
ٱللَّهَ
Allah
wa-ir'jū
وَٱرْجُوا۟
dan harapkan
l-yawma
ٱلْيَوْمَ
hari
l-ākhira
ٱلْءَاخِرَ
akhir
walā
وَلَا
dan jangan
taʿthaw
تَعْثَوْا۟
kamu melakukan kejahatan
فِى
di
l-arḍi
ٱلْأَرْضِ
muka bumi
muf'sidīna
مُفْسِدِينَ
orang-orang yang berbuat kerusakan

“Wa 'Ilaá Madyana 'Akhāhum Shu`aybāan Faqāla Yā Qawmi A`budū Allāha Wa Arjū Al-Yawma Al-'Ākhira Wa Lā Ta`thaw Fī Al-'Arđi Mufsidīn.” (al-ʿAnkabūt/29:36)

Artinya:

“Dan kepada penduduk Madyan, (Kami telah mengutus) saudara mereka Syuaib, dia berkata, “Wahai kaumku! Sembahlah Allah, harapkanlah (pahala) hari akhir, dan jangan kamu berkeliaran di bumi berbuat kerusakan.”” (QS. Al-'Ankabut: 36)

Setelah diuraikan terrdahulu pengutusan Nabi Ibrahim dan Nabi Lut, kini dijelaskan kisah Nabi Syuaib. Dan kepada penduduk kota Madyan, Kami juga telah mengutus saudara mereka Syuaib. Segera setelah mendapat tugas dia menemui mereka dan berkata, "Wahai kaumku! Sembahlah Allah, Tuhan Yang Maha Esa dan jangan mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apapun, harapkanlah pahala dan ganjaran-Nya pada hari akhir, dan jangan kamu berkeliaran di muka bumi berbuat kerusakan dan kemaksiatan, tetapi bertobat dan berserah dirilah kepada-Nya."