Skip to main content

اَوَعَجِبْتُمْ اَنْ جَاۤءَكُمْ ذِكْرٌ مِّنْ رَّبِّكُمْ عَلٰى رَجُلٍ مِّنْكُمْ لِيُنْذِرَكُمْۗ وَاذْكُرُوْٓا اِذْ جَعَلَكُمْ خُلَفَاۤءَ مِنْۢ بَعْدِ قَوْمِ نُوْحٍ وَّزَادَكُمْ فِى الْخَلْقِ بَصْۣطَةً ۚفَاذْكُرُوْٓا اٰلَاۤءَ اللّٰهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ   ( الأعراف: ٦٩ )

awaʿajib'tum
أَوَعَجِبْتُمْ
apakah kamu heran
an
أَن
bahwa
jāakum
جَآءَكُمْ
telah datang kepadamu
dhik'run
ذِكْرٌ
peringatan
min
مِّن
dari
rabbikum
رَّبِّكُمْ
Tuhan kalian
ʿalā
عَلَىٰ
atas
rajulin
رَجُلٍ
seorang laki-laki
minkum
مِّنكُمْ
diantara kamu
liyundhirakum
لِيُنذِرَكُمْۚ
untuk memperingatkan kepadamu
wa-udh'kurū
وَٱذْكُرُوٓا۟
dan ingatlah olehmu
idh
إِذْ
ketika
jaʿalakum
جَعَلَكُمْ
(Allah) menjadikan kamu
khulafāa
خُلَفَآءَ
pengganti-pengganti
min
مِنۢ
dari
baʿdi
بَعْدِ
sesudah
qawmi
قَوْمِ
kaum
nūḥin
نُوحٍ
Nuh
wazādakum
وَزَادَكُمْ
dan Dia menambahkan kamu
فِى
dalam
l-khalqi
ٱلْخَلْقِ
penciptaan
baṣ'ṭatan
بَصْۜطَةًۖ
tegap/kuat
fa-udh'kurū
فَٱذْكُرُوٓا۟
maka ingatlah olehmu
ālāa
ءَالَآءَ
nikmat-nikmat
l-lahi
ٱللَّهِ
Allah
laʿallakum
لَعَلَّكُمْ
agar kalian
tuf'liḥūna
تُفْلِحُونَ
kamu beruntung

'Awa`ajibtum 'An Jā'akum Dhikrun Min Rabbikum `Alaá Rajulin Minkum Liyundhirakum Wa Adhkurū 'Idh Ja`alakum Khulafā'a Min Ba`di Qawmi Nūĥin Wa Zādakum Fī Al-Khalqi Basţatan Fādhkurū 'Ālā'a Allāhi La`allakum Tufliĥūna. (al-ʾAʿrāf 7:69)

Artinya:

Dan herankah kamu bahwa ada peringatan yang datang dari Tuhanmu melalui seorang laki-laki dari kalanganmu sendiri, untuk memberi peringatan kepadamu? Ingatlah ketika Dia menjadikan kamu sebagai khalifah-khalifah setelah kaum Nuh, dan Dia lebihkan kamu dalam kekuatan tubuh dan perawakan. Maka ingatlah akan nikmat-nikmat Allah agar kamu beruntung. ” (QS. [7] Al-A'raf : 69)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Melihat kaumnya masih tidak percaya, Nabi Hud mempertanyakan sikap mereka. Dan herankah, tidak percayakah, kamu bahwa ada peringatan yang datang, yakni diturunkan dari Tuhanmu melalui seorang laki-laki dari kalangan masyarakat-mu sendiri, untuk memberi peringatan kepadamu menyangkut azab yang akan menimpamu karena kedurhakaanmu? Ini bukanlah hal yang pantas untuk diragukan dan diherankan. Kemudian Nabi Hud mengingatkan mereka dengan nikmat yang telah Allah berikan. Ingatlah ketika Dia menjadikan kamu sebagai khalifah-khalifah yang berkuasa setelah kaum Nuh yang telah dibinasakan akibat mendustakan rasulnya, dan Dia lebihkan kamu dalam kekuatan tubuh dan perawakan sehingga kamu lebih kuat, besar, dan tegar secara fisik, cerdas, dan memiliki kekuasaan yang lebih besar dibanding umat-umat sebelum kamu. Maka ingatlah dengan penuh rasa syukur dan kerendahan hati akan nikmat-nikmat Allah yang telah diberikan kepadamu agar kamu termasuk orang-orang beruntung, memperoleh apa yang kamu inginkan, sebagai balasan atas segala usaha keras kamu dengan menaati perintah dan menjauhi larangan Allah."