Skip to main content

وَلَمَّا جَاۤءَتْ رُسُلُنَآ اِبْرٰهِيْمَ بِالْبُشْرٰىۙ قَالُوْٓا اِنَّا مُهْلِكُوْٓا اَهْلِ هٰذِهِ الْقَرْيَةِ ۚاِنَّ اَهْلَهَا كَانُوْا ظٰلِمِيْنَ ۚ  ( العنكبوت: ٣١ )

walammā
وَلَمَّا
dan tatkala
jāat
جَآءَتْ
datang
rusulunā
رُسُلُنَآ
utusan Kami
ib'rāhīma
إِبْرَٰهِيمَ
Ibrahim
bil-bush'rā
بِٱلْبُشْرَىٰ
dengan kabar gembira
qālū
قَالُوٓا۟
mereka berkata
innā
إِنَّا
sesungguhnya kami
muh'likū
مُهْلِكُوٓا۟
membinasakan
ahli
أَهْلِ
penduduk
hādhihi
هَٰذِهِ
ini
l-qaryati
ٱلْقَرْيَةِۖ
negeri
inna
إِنَّ
sesungguhnya
ahlahā
أَهْلَهَا
penduduknya
kānū
كَانُوا۟
adalah mereka
ẓālimīna
ظَٰلِمِينَ
orang-orang yang zalim

Wa Lammā Jā'at Rusulunā 'Ibrāhīma Bil-Bushraá Qālū 'Innā Muhlikū 'Ahli Hadhihi Al-Qaryati 'Inna 'Ahlahā Kānū Žālimīna. (al-ʿAnkabūt 29:31)

Artinya:

Dan ketika utusan Kami (para malaikat) datang kepada Ibrahim dengan membawa kabar gembira, mereka mengatakan, “Sungguh, kami akan membinasakan penduduk kota (Sodom) ini karena penduduknya sungguh orang-orang zhalim.” (QS. [29] Al-'Ankabut : 31)

1 Tafsir Ringkas Kemenag

Doa Nabi Lut dikabulkan oleh Allahdengan menetapkan seksa-Nya kepada mereka yang durhaka, sebagaimana yang disampaikan-Nya kepada Nabi Ibrahim. Dan kisahnya bermula ketika utusan Kami yakni para malaikat datang kepada Nabi Ibrahim dengan membawa kabar gembira tentang kelahiran seorang putra, yaitu Ishak, melalui istrinya, Sarah, dan seorang cucu, yaitu Ya'kub, putra Ishak. Para malaikat utusan Allah mengatakan kepada Nabi Ibrahim, "Sungguh kami akan membinasakan penduduk kota Sodom ini karena penduduknya sungguh orang-orang zalim yang kezalimannya terhadap Allahdan manusia telah mencapai pencaknya."